Ricette

Le ricette con il formaggio di capra

Involtini di peperoni con cuore di caprino

Gli involtini di peperoni con cuore di caprino sono degli sfiziosi e colorati antipasti, semplici e leggeri; oltre ad essere molto gustosi, regalano un bellissimo effetto visivo e sono quindi adatti a rallegrare la vostra tavola in presenza di ospiti o in occasioni particolari!
Per ottenere questi involtini, basterà arrostire i peperoni, spellarli e racchiudere dentro alle morbide falde cosparse di sale, pepe ed erba cipollina, un gustoso caprino; formato l’involtino, chiudetelo con un paio di fili di erba cipollina come se doveste chiudere un pacchetto regalo, poi tagliatelo a metà.

Come preparare gli Involtini di peperoni con cuore di caprino



Lavate ed asciugate i peperoni, poi adagiateli in una teglia (o sulla leccarda del forno) e metteteli ad arrostire per circa 20-25 minuti nel forno già caldo a 250°; quando saranno ben arrostititi, estraeteli dal forno e poneteli dentro ad un sacchetto di plastica ben chiuso, dove li lascerete sudare per circa 15 minuti, trascorsi i quali, potrete estrarli e spellarli agevolmente, stando particolarmente attenti a non romperli.
Ricavate dai due peperoni 8 falde (dividete ogni peperone in 4 parti ), eliminando i semi e i filamenti bianchi interni. Disponete le falde su di un piatto (o tagliere) e cospargete le parti interne dei peperoni con del sale, pepe macinato ed erba cipollina; disponete su ogni falda un pezzo di caprino delle stesse dimensioni, poi avvolgete il caprino come per formare un involtino, legatelo con un paio di fili di erba cipollina e tagliatelo a metà, pareggiando eventualmente le estremità con un coltello.

Risotto al pesto di zucchine e caprino

Si può rendere raffinato un risotto con semplici ingredienti? La risposta è sì e per dimostrarvelo vi proponiamo il risotto al pesto di zucchine e caprino.
La ricetta prevede la realizzazione di un gustoso pesto a base di zucchine, profumato al basilico e arricchito con pinoli e mandorle. Il segreto di questa ricetta è la mantecatura: abbiamo sostituito il burro con del caprino fresco, un formaggio a pasta morbida ricavato dal latte di capra che oltre a conferire cremosità al piatto lo rende molto saporito grazie al suo gusto unico dolce-acidulo particolarmente spiccato.
Per realizzare questo primo piatto scegliete il riso carnaroli del tipo superfino la cui peculiarità è quella di avere un’ottima tenuta in cottura ed è quindi l’ideale per la preparazione dei risotti che richiedono appunto una cottura lenta.
Il risultato vi sorprenderà: un risotto al pesto di zucchine e caprino morbido e cremoso dal gusto unico e sfizioso.

Crostini con Caprino

Vuoi usare la zucca? Ecco la ricetta dei crostini con caprino, un prelibato stuzzichino che puoi preparare per i tuoi antipasti speciali, o per le feste, insomma quando vuoi proprio offrire qualcosa di originale e indimenticabile. A dire il vero anche a prepararli solo per sé, si ricava comunque una gran soddisfazione, come dire…il palato ringrazia! (Ricorda di diminuire le dosi!)

Ingredienti Crostini con caprino

  • 600 grammi di pane casereccio
  • 40 grammi di semi di zucca
  • 100 grammi di robiola
  • Olio di semi di girasole per friggere
  • 300 grammi di formaggio caprino
  • 50 grammi di farina
  • 6 fette di polpa di zucca
  • Noce moscata

Come fare i Crostini con caprino

  1. Unisci in una ciotola i due tipi di formaggio, il caprino e la robiola, e mischiali per renderli omogenei.
  2. Pela i semi di zucca e tostali così al forno (puoi usare anche un padellino, l’importante è che sia rivestito in modo che non s’attacchi). Tagliali sottilissimi ed aggiungi alla crema di formaggi.
  3. Taglia la polpa di zucca a filettini (alla julienne) e passali nella farina perchè andranno fritti nell’ olio bollente.
  4. Taglia il pane a fettine e tostalo in forno per farlo diventare dorato e croccante.
  5. Poni su ogni fetta un pò di composto ai formaggi, aggiungi una manciata di zucca fritta e spolvera un poco con la noce moscata: i crostini sono pronti!

Per un piatto di crostini tricolore puoi spalmare le fette di pane tostato, oltre che col formaggio anche con una scioglievole crema di melanzane oppure con il patè saporito di prosciutto cotto e giardiniera.

Torta salata con zucchine e ricotta di capra

Le torte salate sono un’ottima idea sia per l’antipasto, per un buffet, come secondo o per il pic-nic della domenica.
In particolare la torta salata con zucchine e ricotta di capra si presta ad essere preparata in anticipo e consumata anche fredda, perchè realizzata con la”pasta matta”, cioè un’impasto fatto solo di farina, acqua e un pò d’olio; sicuramente più leggera delle classiche torte salate fatte con la pasta sfoglia, e che si conserva meglio, perchè la sfoglia non perde la sua fragranza.

INGREDIENTI (Per una teglia rotonda da 26 cm di diametro)

Per la pasta:

  • 250 g di farina
  • 125 ml di acqua2 cucchiai d’olio extra
  • vergine d’oliva
  • un pizzico di salelievit
  • o per torte salate

Per il ripieno:

  • 500 g di zucchine
  • 250 g di ricotta di capra
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • un uovo
  • uno spicchio d’aglio
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

PROCEDIMENTO

Per preparare la torta salata con zucchine e ricotta di capra anzitutto preparate la sfoglia: impastate la farina con l’olio, l’acqua, un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino di lievito per torte salate, fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Coprite l’impasto con una ciotola capovolta e lasciatelo riposare.
Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le zucchine, affettatele e fatele soffriggere in padella con un pò d’olio, uno spicchio d’aglio intero (che poi toglierete) e qualche foglia di basilico sminuzzata con le mani. Regolate di sale e lasciate cuocere una decina di minuti. Quando le zucchine sono cotte toglietele dalla padella e lasciatele raffreddare.
Quando le zucchine sono fredde, in una terrina mescolatele con la ricotta di capra, il parmigiano e l’uovo sbattuto per preparare il ripieno.
Ora prendete la pasta e dividetela in due parti di due terzi e un terzo circa. Stendete la parte più grande in una sfoglia sottile 2-3 mm e con questa rivestite una teglia foderata di carta forno.
Versate sulla sfoglia tutto il ripieno di zucchine e ricotta di capra.
A questo punto prendete la parte più piccola di pasta e stendetela in una sfoglia ancora più sottile. Con questa ricoprite la torta salata, sigillate bene i bordi, bucherellate la superficie con una forchetta e ungetela bene con un pò d’olio.
Cuocete la torta salata con zucchine e ricotta di capra in forno a 200° per 50 minuti, servitela tiepida oppure fredda.

 

Spaghetti al pomodoro, buccia di limone e formaggio di capra

INGREDIENTI

  • spaghetti d
  • i grano durosale grosso

Per il caprino

  • formaggio fresco di capra
  • 1 limone non trattato

Per la salsa pomodoro

  • pomodori San Marzano
  • pomodori pendolini
  • pomodori ramati
  • spicchio di aglio
  • scalogno
  • peperoncino fresco piccante
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e grattata di pepe
  • foglie di basilico
  • Grana Padano

PROCEDIMENTO
Sbollentare i pomodori per pochi secondi in acqua bollente, raffreddarli e sbucciarli.
Mettere in un sacchetto sottovuoto gli spicchi di aglio, lo scalogno, il basilico, unire l’olio di oliva, chiudere e cuocere a bagnomaria per 15-20 minuti. Aprire, filtrare e recuperare l’olio.
Tagliare la polpa a pezzetti, separare la polpa e recuperare l’acqua di vegetazione.
Scaldare l’olio aromatizzato in un soutè, unire la polpa di pomodoro, cuocere a fuoco vivace per pochi minuti, salare e unire l’acqua di vegetazione, completare la cottura della salsa.
Cuocere gli spaghetti in acqua salata, togliere al dente e condire con pomodoro e Grana Padano.

Cake pops aromatizzati di capra

Perfetti per aperitivi all’aperto, grigliate, e serate con gli amici. Questa ricetta è di una semplicità unica, ma a seconda degli aromi o condimenti che vorrete usare si rivelerà un asso nella manica che non abbandonerete mai! Serviteli con delle bollicine!

Preparate il formaggio di capra tagliando la crosta. Tagliatelo a cubetti e poi con un cucchiaio mantecatelo.Non usate caprini freschi, sono troppo morbidi e delicati e rischiano di soccombere sotto gli aromi
Se la capra è molto stagionata e quindi l’impasto si sbriciola potete ottenere compattezza aggiungendo qualche cucchiaio di miele.
Quando avrete un impasto morbido e liscio mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Intanto preparate delle ciotoline con i condimenti che avete scelto.Tirate fuori l’impasto di capra e con le mani formate delle palline. Dovranno essere piccole come dei piccoli cioccolatini, un mini boccone. Il formaggio di capra rischia di allappare la bocca se la quantità è eccessiva e non è accompagnato da pane.Ora passate le palline nei vostri condimenti, infilzatele con degli stecchini e poi fatele riposare nuovamente in frigorifero perchè si assestino e compattino.
Poco prima di servirle tiratele fuori e sistematele a testa in giù in pirottini da cioccolatino.
Se non li avete o non li trovate potrete comporre dei bouquet colorati usando dei bicchieri come vasi.
Aromi, spezie e granelle consigliate:

  • Scorza di limone e lime grattugiate
  • Erba cipollina tritata
  • Semi di papavero
  • Semi di sesamo
  • Paprika dolce
  • Nocciole tritate
  • Pistacchi tritati
  • Cereali misti (lino, girasole, canapa…)
  • Pachini secchi tritati
  • Olive taggiasche tritate

Insalata autunnale pere e formaggio di capra